Seminario de investigación hacia la participación del trabajo social como soporte en el manejo adecuado de residuos sólidos domiciliarios para avanzar en la sostenibilidad ambiental (2018)
El aumento poblacional y la cultura de consumo están perjudicando nuestro medio natural. De hecho, en la actualidad el ser humano genera residuos a un ritmo mayor al que el planeta puede absorber contaminando el agua, el suelo, el aire y la biodiversidad perjudicando la vida de las generaciones futuras. El manejo inadecuado de los residuos se considera un problema ambiental que se acelera con el creciente consumo per cápita, lo cual no solo conlleva al agotamiento de la naturaleza con su explotación, sino también a la generación de residuos que son vertidos, creando incertidumbre sobre el futuro del planeta, siendo evidente la presencia de agentes contaminantes en el contexto humano con la afectación de su calidad de vida. La presente investigación se realizó utilizando el seminario alemán como metodología, el cual facilitó el reconocimiento del manejo de residuos sólidos domiciliarios (RSD) en los diferentes ámbitos y la participación que ha tenido el trabajo social en los procesos de apropiación de hábitos de buen manejo de estos. El manejo adecuado de RSD se convierte en un reto para los diferentes profesionales y en particular para el trabajo social, ya que la generación y disposición de estos depende de actitudes de las poblaciones rurales y urbanas y, estas deben ser intervenidas para asimilar prácticas adecuadas desde la formación y la información.