Estudio de la propagación de ondas electromagnéticas en un medio conformado por lodos a base de agua para aplicaciones en el sector petrolero (2015)
El presente proyecto describe el mecanismo y utilidad del estudio de la propagación de ondas electromagnéticas en un medio conformado por lodos a base de agua con bentonita. Para tal efecto, se realizó una búsqueda de modelos y experimentos que registrasen el comportamiento de las ondas electromagnéticas en diferentes medios, llegando a la selección de dos modelos, el primero de tipo analítico conformado por parámetros electromagnéticos del medio en estudio, que se reprodujeron de forma experimental siguiendo las pautas de proyectos realizados anteriormente y el segundo de tipo numérico realizado a partir de un software que permitió prever la propagación de ondas electromagnéticas en el lodo base agua con bentonita. Adicionalmente se relata el número y tipo de experimentos que fueron necesarios para ajustar el modelo analítico a una frecuencia de 2.45 GHz, como es el caso del método de medición de ganancia de la antena tipo parche. Para tal efecto, se requirió una búsqueda sistemática de artículos relacionados con los diversos conceptos que versan sobre el tema. Ahora bien, se realizó una comparación entre el modelo analítico, numérico y los experimentos principalmente del parámetro de atenuación de onda EM. Los resultados permitieron reconocer factores significativos al momento del proceso de medición, en el cual variaba el resultado según el tiempo de reposo del líquido. Por otro lado, se debe tener en cuenta la posible interferencia electromagnética causada al realizar las mediciones debido a la frecuencia de trabajo utilizada. Finalmente, cada modelo propuesto se utiliza con el fin de corroborar la concordancia entre los mencionados anteriormente, y de esta manera determinar un rango de distancia en el cual se puede establecer comunicación entre las antenas tipo parche.