Evaluación del impacto de polímero residual en la etapa de deshidratación del crudo en el campo Yariguí - Cantagallo (2017)
El polímero residual que irrumpe con los fluidos de producción de una aplicación de inyección de polímero presenta ciertos efectos en los procesos de tratamiento de los fluidos en superficie. Por tanto, es importante analizar las consecuencias que el polímero genera en la etapa de deshidratación gravitacional y química del crudo a partir de un análisis del comportamiento de las fases presentes en el sistema crudo-solución polimérica. En este trabajo se estudió el efecto de la poliacrilamida parcialmente hidrolizada, HPAM, en la eficiencia de separación de fluidos producidos en el piloto de inyección del campo Yariguí-Cantagallo. El estudio consistió en el análisis de rompimiento o estabilidad de las emulsiones de manera estática mediante ensayos de botella, observando la cinética de separación y analizando propiedades como la morfología de las gotas dispersas y la distribución de tamaño de las gotas de crudo en la fase acuosa. El estudio fue planteado teniendo en cuenta la variación del corte de agua, tipo de agua de preparación del polímero a partir de la disponibilidad del recurso en campo y viscosidades objetivo de inyección de polímero requeridas para obtener un control de movilidad favorable. De esta forma se encontraron tendencias importantes en la relación de cada uno de los parámetros anteriormente mencionados sobre el comportamiento de fases, en donde el aumento de la viscosidad de la fase acuosa y la concentración de polímero, favorecieron la cinética de separación de las fases y tuvieron un efecto significativo en el tamaño de la gota dispersa y la