Comparative fluid inclusion studies of the San Martín skarn (Mexico) and the epithermal Comstock Lode (USA) and Pachuca-Real del Monte (Mexico) deposits (2003)
San Martín (Mexico), Pachuca-Real del Monte (México) y Comstock Lode (USA) son depósitos de metales base y plata emplazados en rocas volcanosedimentarias del cretáceo y Terciario. El primero es un depósito del tipo skarn mientras que el segundo y tercero son del tipo epitermal. Un estudio de inclusiones fluidas en cuarzo, esfalerita y fluorita fue desarrollado para caracterizar las soluciones mineralizantes las cuales presentan diferentes composiciones y temperaturas. Las temperaturas de homogenización y salinidad de los fluidos presentes en las muestras de cuarzo y fluorita de San Martín varían entre 300 y 320 °C y 5.0 y 40 % eq. peso NaCl con base en la Tmice and TNaCl. La Halita como mineral hijo es frecuente en las muestras de cuarzo y fluorita. Sinembargo, en los otros distritos los valores en esfalerita (Pachuca-Real) y cuarzo (Comstock) son relativamente mas bajos: 265 °C y 3.4 % eq. peso NaCl y 251 °C y 0.3 % eq. peso NaCl respectivamente. Mediciones de un cristal de cuarzo zonado evidencian una evolución de los fluidos durante las fases de mineralización en Comstock Lode. En este fueron observadas temperaturas y salinidades de 249 °C y 0.6 % eq peso NaCl en el núcleo y 245 °C y 0.1 % eq wt. NaCl hacia el borde. La salinidad y temperatura de los fluidos hidrotermales parece ser factores importantes que influyen en la precipitación mineral. En general estos depositos se caracterizan por temperaturas <350 °C y salinidades entre 0.0 to 40 % en. peso de NaCl. Las presiones y profundidades estimadas varían entre 41 y 103 bars y los 472 y 1400 metros.