Influencia del Cable de Guarda en el desempeño de Líneas de distribución ante Rayos (2022)
Este trabajo trata sobre el estudio del desempeño de una línea de distribución monofásica, trifásica y rural ante tensiones inducidas por el impacto directo en indirecto de rayos cuando se implementa el cable de guarda. Se utilizaron los softwares de simulación Yaluk Draw y ATP Draw teniendo en cuenta el uso del estándar IEEE 1410-2010 para el cálculo de las tensiones inducidas y el desempeño de las líneas de distribución mencionadas. Análogamente, se realizó la validación de tres artículos (Tossani, y otros, 2021) , (Paolone, Nucci, Petrache, & Rachidi, 2004), y (Borghetti, Nucci, & Paolone, 2007) en los cuales se analizaron tensiones inducidas y el desempeño de las líneas de distribución al variar la separación entre puestas a tierra y sus valores correspondientes. Se demostró que para un desempeño óptimo de la línea es necesario ubicar puestas a tierra cada 200m ya que a esta distancia se lograron disminuir las tensiones hasta en un 68% en comparación con distancias mayores de puestas a tierra. También, se realizó el diseño de una línea de distribución rural de 2 km siguiendo lo establecido por la norma de electrificación rural de la ESSA (ESSA, s.f.) y se calculó su desempeño con y sin cable de guarda. Se obtuvo una diferencia mínima en el desempeño de la línea al ubicar puestas a tierra cada 400 m (distancia mínima sugerida por ESSA (ESSA, s.f.) ) en comparación con distancias de aterrizaje cada 200 m para valores de CFO entre 50 y 300 kV.