Implementación de una inversión de onda completa (fwi) 2-d sobre una arquitectura gpu (2015)
Una de las principales necesidades en la exploración de hidrocarburos y gas es encontrar imágenes sísmicas confiables y de alta resolución adquiridas a partir de sensores en la superficie. La adquisición de estos datos requiere también de perfiles de velocidad exactos. Recientemente, el método de inversión de onda completa (FWI, por sus siglas en inglés), usado para encontrar modelos de velocidad confiables, ha ganado atención en la comunidad geofísica. La implementación del método FWI requiere una función de costo, una ecuación de onda para encontrar el campo de presión propagado hacia adelante y hacia atrás y un modelo de velocidad inicial, para estimar un modelo de velocidades en forma iterativa. Sin embargo, un apecto no favorable para el método FWI, es el costo computacionalmente, en especial cuando se usa para encontrar modelos de velocidades en experimentos sísmicos 2D de largo offset o en experimentos sísmicos 3D. Este trabajo aborda el problema del costo computacional del método, y presenta una propuesta de la implementación de la FWI en 2D en forma paralela sobre una arquitectura de propósito general en unidades de procesamiento gráfico (GPGPU), el cual utiliza la ecuación de onda acústica e isotrópica en dos dimensiones con densidad constante para modelar la propagación de la onda de presión en el perfil de velocidades. La implementación en paralelo usa el método del estado adjunto para estimar en forma iterativa el modelo de velocidades, el cual es obtenido cuando un número de iteraciones determinado es alcanzado o cuando se alcanza un nivel de error dado.