Análisis teórico-experimental de un sistema de franjas radiales : aplicaciones en posicionamiento gl0bal de un objeto (2010)
Existen aplicaciones útiles en ingeniería y medicina donde determinar con precisión la posición espacial y angular de un objeto en el espacio es de vital importancia. Tradicionalmente se adhieren al objeto marcadores espaciales, como esferas reflectoras o fuentes luminosas puntuales, que son visualizadas por una combinación estéreo de cámaras digitales para determinar la posición 3D del objeto, en un sistema coordenado fijo. En otras estrategias se emplean señales infrarrojas o ultrasónicas que son reflejadas por la superficie del objeto, y recibidas por múltiples captores, ubicados estratégicamente en un volumen de trabajo, con el fin de realizar procedimientos clásicos de triangulación para calcular las coordenadas espaciales. Algunas técnicas comerciales imponen ciertas condiciones que no son aplicables en algunos ambientes industriales o médicos. En situaciones específicas es importante determinar las coordenadas espaciales y angulares de un cuerpo con precisión subpixel. En este trabajo se propone explorar de manera teórica y verificar en condiciones de laboratorio, el uso de la información de fase codificada en una mira radial de franjas, para determinar los desplazamientos y variaciones angulares que ha sufrido un cuerpo. Específicamente se propone determinar la distribución de fase existente en una mira radial de franjas y determinar con precisión subpixel la posición del centro y algunas direcciones radiales de la mira. La anterior información es comparada secuencialmente para determinar los desplazamientos y variaciones angulares que ha sufrido el objeto al ser desplazado.