Estudio de vulnerabilidad estructural de un edificio aporticado ubicado en zona de amenaza sismica alta (2012)
Esta propuesta fue desarrollada a nivel académico ya que no se realizaron en campo las actividades necesarias para comprobar lo establecido en los planos de construcción, etapa necesaria para la realización de un estudio de vulnerabilidad sísmica. Todos los datos preliminares tales como: la geometría de los elementos, tipo de suelo, levantamiento geométrico de la estructura, profundidad de cimentación y la resistencia de los materiales empleados en el proceso constructivo fueron tomados de los planos de construcción, memorias de diseño y estudio de suelos realizados por los propietarios del proyecto. Con base en lo anterior, no significa que lo desarrollado en la presente monografía no tenga ningún valor aplicativo .Por el contrario, ya que una vez realizada la etapa de recolección de información, se procede a realizar el estudio de la vulnerabilidad sísmica de la edificación de acuerdo a lo establecido en la Norma Sismo Resistente Colombiana vigente, NSR-2010, y más concretamente lo contenido en el capítulo A-Evaluación e intervención de edificaciones construidas antes de la los requisitos a emplear en la evaluación, adición, modificación y remodelación del sistema estructural; el análisis de vulnerabilidad, el diseño de las intervenciones de reforzamiento y rehabilitación sísmica y la reparación de edificaciones con posterioridad a la ocurrencia de un sismo. Asimismo, y de acuerdo al método de evaluación seleccionado, se debe ajustar a lo establecido en el Apéndice A-3, Una vez determinada la vulnerabilidad de la estructura con base en los resultados obtenidos, se evalúa la necesidad de un reforzamiento o rehabilitación. Si el reforzamiento es indispensable, se procede a la escogencia de la alternativa más adecuada y luego al análisis y diseño de la estructura con la alternativa propuesta.