Estudio de las condiciones actuales de la torre enfriadora te-4401 de la refinería de Ecopetrol en Barrancabermeja y recomendaciones para optimizar su eficiencia (2016)
La energía es un recurso valioso que no puede ser derrochado. Las torres de enfriamiento son dispositivos desarrollados para disipar grandes cantidades de energía a un costo razonable. La torre enfriadora TE-4401 del departamento de Craqueo Catalitico II de la refinería de Barrancabermeja actualmente evidencia un alto consumo de energía por el funcionamiento continuo de la totalidad de sus ventiladores, por lo tanto, se decide realizar un diagnóstico termodinámico y presentar una serie de recomendaciones que permitan optimizar su eficiencia global y, de esta forma, contribuir a un ahorro energético del proceso. Para esto se obtuvo la relación líquido/gas (L/G) y las curvas características de la torre TE-4401 y sus respectivas celdas, así como el número de Merkel (KaV/L) usando el método numérico de Tchebycheff y se analizaron las condiciones térmicas en las que se encuentra la torre actualmente. Se encontró que la torre disipa la totalidad de la energía que recibe, siendo influenciada por la relación KaV/L y sus condiciones físicas, sin embargo, para conocer una aproximación de lo que sería su desempeño óptimo, la relación L/G brinda un acercamiento de los flujos que proporcionan la mejor eficiencia. Prolongar el buen funcionamiento de la torre depende de un mantenimiento continuo y preventivo de esta.