Implementación de un plan de mantenimiento para el parque automotor de la cooperativa Multiactiva de Taxistas y Transportadores Unidos, Cotaxi (2016)
La Cooperativa multiactiva de taxis y transportadores unidos, Cotaxi posee gran variedad en servicios de transporte terrestre en Santander y Colombia, la cual cuenta con 230 vehículos para el servicio de la comunidad. Este proyecto tiene como objetivo principal el diseño, la estructuración e implementación de rutinas de mantenimiento correctivas y preventivas para los vehículos que conforman esta cooperativa. Para la realización de este proyecto en primer lugar se debe realizar una recopilación de información de las fallas que presentan los vehículos periódicamente para posteriormente clasificarlas y analizarlas por medio de herramientas como el análisis de criticidad por el método de sistemas ponderados y el diagrama de Pareto, los cuales nos permiten clasificar las fallas y determinar las más critica las cuales se analizaran y determinar los tiempos de intervención entre mantenimientos de los vehículos para así poder evitar que estos vehículos no pierdan tiempo por reparaciones no programadas en los talleres de mantenimientos. Una vez recopilada toda esta información se procederá a ingresarla en sistema informático (software) el cual se encargara de almacenar toda la información de los vehículos como hojas de vida, historial de fallas, fichas técnicas y principalmente generar las alarmas de las fechas de mantenimiento de los vehículos para así poder garantizar una reducción en los costos de manutención y poder prestar un mejor servicio a sus clientes que son los principales objetivos de la empresa.