Prototipo software para apoyar la planificación prospectiva de proyectos, basado en el método de estrategia de los actores (2019)
Gracias a la experiencia que tiene el grupo de investigación en Gestión de la Innovación Tecnológica y del Conocimiento (INNOTEC), con las herramientas que maneja la metodología de planeación prospectiva, se logró identificar la oportunidad de crear una herramienta que beneficie tanto a las organizaciones, como a los diferentes actores que participan en un proyecto, ya que se busca anticipar el futuro y reducir el margen de fracaso con el uso de esta metodología. En respuesta a esto, se decidió crear una herramienta que utilice la metodología estrategia planeación prospectiva, y para lograr tal propósito se utilizó la metodología prototipado evolutivo y el uso del estándar IEEE 830 para la especificación de requisitos, delimitando de esta manera el alcance del sistema. La presente herramienta da la posibilidad de gestionar toda la información que se realice en la etapa de planificación prospectiva, y por medio de diagramas, matrices y cuadros, se brinda la posibilidad de realizar un estudio sobre los comportamientos futuros de los actores que participan en un proyecto, siempre con el objetivo de anticipar los errores que se podrán presentar en la ejecución de un proyecto.