Análisis técnico del diseño de un mezclador en fondo de pozo para el mejoramiento de la mezcla de nafta con crudo extrapesado (2015)
En la actualidad las reservas de crudo pesado y crudo extra pesado son aproximadamente un 70% de los recursos de petróleo totales del mundo, de ahí la importancia de la búsqueda de nuevas técnicas para su producción. Se le denomina crudo pesado a los crudos con gravedad API entre los 12 y 20 API y extra pesado los crudos con gravedad API entre 4 y 12 API. La viscosidad de los crudos pesados y extra pesados varía desde los 20 cP hasta los 1.000.000 cP En la actualidad se utiliza la técnica de dilución para el aumento de esta gravedad API para optimizar así el desplazamiento del crudo en el interior de las oleoductos o para su embarque en los tanques de transporte. Los mezcladores estáticos se utilizan para homogenizar diferentes sustancias y productos químicos en procesos de ingeniería e industriales. Estos son piezas sin movimientos instaladas longitudinalmente en la tubería o tanque donde se va a hacer la mezcla de los fluidos o sustancias involucradas. Comercialmente existen diferentes tipos de mezcladores, cada uno de estos con diferentes funciones y características. La elección del tipo del mezclador depende de la viscosidad del fluido, del régimen de flujo y se debe basar en las condiciones que se tengan y los resultados que se deseen obtener. Por el momento el uso del mezclador se ha realizado en superficie y lo que se busca con este análisis es observar si la instalación del mezclador en fondo de pozo es viable para la industria.