Plan de implementación de mejores prácticas basadas en las áreas de proceso de nivel 2 del modelo cmmi-dev v.1.2 en la empresa Actualizaciones de Sistemas (2010)
El propósito de este trabajo fue realizar un plan para llevar a cabo la implementación de las mejores prácticas de las áreas de proceso del nivel dos del modelo CMMI DEV V.1.2. en la empresa Actualizaciones de Sistemas Ltda. Para ello fue necesario realizar un diagnóstico con el cual se pudo identificar el grado de cumplimiento de las metas específicas de las áreas de proceso del nivel dos en ACTSIS luego, se realizó el planteamiento de los productos de trabajo con los cuales ACTSIS puede dar cumplimiento a las metas de dicho nivel y finalmente se realizó el plan para la implementación de las mismas. El presente trabajo se justificó por cuanto posee valor teórico, conveniencia y utilidad práctica para los procesos de ACTSIS Ltda. Este trabajo se sustentó en la gestión de proyectos con el enfoque de las mejores prácticas del PMBOK, y adicional al modelo de madurez CMMI-DEV V.1.2 se tomó como metodología para la implementación, la IDEAL, propuesta por el SEI instituto autor del modelo CMMI. Como resultado se obtuvo el plan para la dirección del proyecto de implementación de las mejores prácticas del nivel dos en ACTSIS Ltda., pudiendo concluir que para lograr el éxito de este proyecto ACTSIS debe asegurar la continuidad de los recursos planteados ya que es un proceso costoso y su implantación así lo demanda; también, debe integrar su actual SGC con los productos de trabajo que dan cumplimiento a las metas específicas, para así asegurar la continuidad y permanencia en el tiempo, y hacer de este, un proceso de mejora que este direccionado por los objetivos estratégicos de ACTSIS.