La realidad, la persona y la familia : una estrategia de intervención desde trabajo social en el establecimiento en el establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Bucaramanga (2013)
El presente documento recopila la experiencia de práctica en Trabajo Social desarrollada en el Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Bucaramanga-ERE-JP, la cual está inmersa en el área de reinserción social, con internos en etapa de prelibertad pertenecientes al proyecto productivo de metalistería "Fantaxias", llevada a cabo durante el segundo periodo de 2012. El marco referencial que describe las bases teóricas y conceptuales del proceso de intervención profesional, se orientaron en la teoría de Redes Sociales de apoyo, haciendo referencia a la familia, individuos e instituciones como soporte durante el paso por el establecimiento, complementándose con la teoría de resiliencia necesaria para superar dificultades y enfrentar positivamente el estar privado de la libertad fomentando un ambiente de esperanza, fortaleza, autoayuda y resistencia y el enfoque de Derechos Humanos, fundamentando el proceso en cuanto al fortalecimiento de vínculos familiares deteriorados durante el tratamiento penitenciario y las dinámicas alteradas con la privación de la libertad a nivel individual, grupal y familiar. Dicha intervención se realizó en tres niveles: nivel individual, nivel grupal y acercamiento familiar a través de estrategias pedagógicas y socioeducativas que permitieron el acompañamiento, seguimiento y apoyo de la familia con el interno y así mismo el fortalecimiento de los vínculos como núcleo familiar y red de apoyo en una adecuada inserción social. A través de la planeación por objetivos se dio cumplimiento al ejercicio en mención. Finalmente, se presenta la propuesta de intervención, que busca la creación de un canal natural de comunicación "construyendo libertad" como refuerzo y estrategia de fortalecimiento y restablecimiento de vínculos familiares, deteriorados durante el tratamiento penitenciario.