El proceso político y legislativo de la integración de Bucaramanga y Floridablanca a partir de la reforma constitucional de 1968 : antecedentes de la asociación de municipios 1968-1975 (2015)
La integración metropolitana fue un proceso característico en varias ciudades de América Latina a partir de mediados del siglo XX, causada por un rápido crecimiento de las grandes ciudades, las cuales iban ampliando su zona de influencia y en muchos casos, absorbiendo poblaciones vecinas produciendo el denominado fenómeno de la conurbación. Bucaramanga y su zona de influencia no fue ajena a ese proceso y desde mediados del siglo XX se evidenció un acelerado y descontrolado crecimiento que hizo necesario encontrar un mecanismo integrara a los municipios vecinos, especialmente con Floridablanca, causado en gran medida por la construcción del viaducto y la autopista entre estos dos municipios, el cual se convirtió el eje de la urbanización durante los años posteriores. Esta es una de las razones que impulsaron la creación de una asociación metropolitana para que la prestación de servicios fuera integral, al menos desde el punto de vista administrativo, dejando de lado decisiones de carácter dual que obstaculizaran el desarrollo de la región. Para tal fin, se hizo un estudio basado principalmente en tres temáticas. En primer lugar, contextualizar la cuestión de la integración metropolitana en América Latina. En segundo lugar, la expansión de los servicios e infraestructura, especialmente el acueducto y la construcción del viaducto y la autopista, asumida como la obra impulsoras del crecimiento hacía el sur en el municipio de Floridablanca. Por último, se analizó la reforma constitucional de 1968, identificada como el punto de partida del modelo de regionalización mediante asociaciones de municipios, y en el caso de Bucaramanga, fue una etapa transitoria hacía la constitución legal del Área Metropolitana.