Diseño de experiencia a través de la integración de tecnologías digitales de la nueva era para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial del municipio de Contratación, Santander (2024)
Contratación, Santander es un municipio con una herencia cultural única, sus calles, sus monumentos y su gente reflejan la memoria histórica de sus inicios. Con el propósito de salvaguardar el gran patrimonio cultural inmaterial que posee Contratación se ha diseñado una experiencia que permita la preservación y divulgación del mismo, esta experiencia está basada en tecnologías de realidad aumentada, brinda la oportunidad a cualquier persona interesada en explorar el patrimonio cultural del municipio de sumergirse y disfrutar de una interacción enriquecedora a través de una aplicación móvil. Durante el desarrollo del proyecto, se contó con la ayuda de varios historiadores, escritores y habitantes comprometidos en preservar su patrimonio cultural inmaterial, aportando información exclusiva que hasta entonces se transmitía únicamente por tradición oral, enriqueciendo de una manera excepcional la información proyectada por la aplicación. Con esta aplicativo, los usuarios pueden descubrir cautivadoras leyendas locales y seguir un recorrido histórico por las calles del municipio, visitando los monumentos y lugares más emblemáticos para el desarrollo de la cultura e identidad Contrateña, cada punto de la ruta cuenta con un marcador de escaneo que ofrece acceso a la información más relevante y representativa sobre el lugar o monumento. La experiencia permite generar apropiación cognitiva en los usuarios de la aplicación, esto permite fortalecer la preservación y divulgación del patrimonio cultural inmaterial del municipio de Contratación, Santander.