Comparativo de la metodología establecida para el reporte de reservas de las compañías petroleras en las bolsas de valores de Canadá, estados unidos y Colombia (2014)
El valor de una compañía petrolera es en esencia distinto al de los demás tipos de compañías, teniendo en cuenta que su principal activo que son las Reservas no hace parte del balance general, ni del estado de pérdidas y ganancias. Por esta razón, algunas de las principales Bolsas de Valores del Mundo desarrollaron metodologías específicas para el reporte de Reservas de las compañías petroleras que están listadas en sus mercados. Considerando el auge de los títulos de las compañías petroleras en la Bolsa de Valores de Colombia, este trabajo busca comparar las metodologías que para el reporte de Reservas han sido implementadas por las Bolsas de Valores de Estados Unidos, Canadá y Colombia. El documento presenta los conceptos básicos del Valor de una Compañía Petrolera, las definiciones de Reservas emitidas y/o adoptadas por diferentes entidades como SEC, COGEH, ANH. Muestra la comparación entre las metodologías establecidas para el reporte de reservas en las Bolsas de Valores objeto de este trabajo y se identifican diferencias sustanciales y el impacto que tienen en la estimación del valor de dichas compañías, a través de su principal activo: Las reservas. Se desarrolla el rol de los Evaluadores/Auditores de Reservas y se realiza una clasificación de las compañías que operan en Colombia según su tamaño y bolsa en la que están listadas. La monografía permite concluir que la Bolsa de Valores de Colombia no ha implementado ninguna metodología para el reporte de Reservas y presenta los potenciales riesgos de esta falencia. 1 Trabajo