Equipo de refrigeración para conservación y exhibición de alimentos, diseño y construcción de un modelo funcional (2013)
En la formación integral del diseñador industrial, resulta esencial la capacitación de alto nivel, pero también el desenvolvimiento en labores donde se aprecie la aplicabilidad de todo el conocimiento adquirido durante la carrera. Un mundo tan competitivo y globalizado, exige estar a la vanguardia en la tecnología y conocer de cerca las necesidades de las industrias. En Colombia, el mercado de la refrigeración comercial, ha cambiado de paradigmas, pasando de la idea del equipo puramente funcional, a la de aquel que además de eficiente debe ser estéticamente bien elaborado, ecológico y coherente con la decoración y el estilo del establecimiento comercial. Lograr una buena exhibición, buscando los espacios, la visualización y la iluminación adecuada, y evitando efectos como la reflexión, distorsión, brillos deslumbrantes y otros, proporciona una ventaja real a la hora de desarrollar equipos para la exhibición de productos. Este proyecto permitió conocer y entender las características de la industria. Y reveló la imperiosa necesidad de las fábricas de incorporar, profesionales en diseño industrial que desarrollen nuevas propuestas, dinamicen el mercado, le brinden identidad y competitividad a las empresas. Fue acertado haber tomado la morsa como base para el desarrolló formal, ya que se presentaron muchas coincidencias que facilitaron la creación de muchos elementos presentes en el modelo funcional.