Factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de agua con colágeno en la ciudad de Bucaramanga (2020)
El presente proyecto tiene como propósito evaluar la factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de productos que ayuden a la salud y bienestar de los usuarios, en la ciudad de Bucaramanga. En el estudio de mercados se realizó una investigación de la cual se determinó la demanda, la oferta y se comprendieron las estrategias publicitarias a implementar para que la propuesta comercial de la empresa sea viable. A través del estudio técnico se establece el tamaño óptimo del proyecto, su localización, la ingeniería del proyecto, los proveedores, la distribución de planta y su logística. El estudio administrativo se determinó la estructura organizacional de la empresa, así como también se instituyeron los cargos y sus funciones respectivas junto con la visión, misión y políticas de la empresa. En el siguiente capítulo, sobre estudio financiero, se determina la inversión inicial, los gastos, los costos, se presupuestan los ingresos y egresos, se halla el punto de equilibrio y los estados financieros proyectados, hallando así el tiempo de recuperación de la inversión inicial. En el último capítulo se presenta la evaluación del proyecto, con el cual obtenemos el resultado de la viabilidad de la creación de la empresa, así como también se analizan aspectos sociales y ambientales buscando mejorar los aspectos negativos que se puedan dar a lo largo de la elaboración del proyecto. El estudio finaliza con las conclusiones y recomendaciones que presenta el autor del proyecto con el fin de definir mejoras en cada uno de los procesos de la empresa que presenten evoluciones positivas