Geología de desarrollo minero usando perforaciones con track drill para delimitar y medir el espesor del contacto estéril-arena en los tajos 1, 2, 6 y el frente activo Cárdenas de la mina el tunal. Zipaquirá, Cundinamarca (2015)
El título minero 2604 conocido como Mina el Tunal, localizado en los municipios de Zipaquirá, Cogua, Tocancipá, y Nemocón en donde Industrial de Materias Primas (INDUPRIMAS S.A.S.) lleva a cabo la explotación de arenas silíceas de la formación geológica Arenisca Labor-Tierna; Grupo Guadalupe. La empresa ha venido operando continuamente suministrando material a OWENS ILLINOIS-PELDAR S.A. Se suministran tres tipos de arena conocidos internamente como Arena Común, Arena de Cristalería y Arena común Bajo Hierro con características diferentes en cuanto al color, tamaño de grano y contenido de Óxidos de Hierro. Las perforaciones con Track Drill para el Modelamiento minero son un método de aplicación en la exploración geológica para conocer la forma y los espesores de los niveles más someros del subsuelo. Para obtener un modelo detallado del subsuelo del área de interés de la mina y con el fin de calcular el espesor real del descapote en zonas adyacentes a los frentes de explotación, se trabajó con un equipo de perforación Track Drill para realizar una campaña de sondeos de perforación en 6 zonas dentro del título minero para delimitar con mayor precisión el contacto estéril – arena. Para tal fin, se realizó la ejecución, procesamiento e interpretación de las perforaciones en los tajos 1, 2 y 6 y el frente activo Cárdenas para establecer un estimado de reservas de arena silícea. El titulo minero dentro de su geología además de las areniscas cuarzosas, presenta flujos de lodo y arcilla depositados durante el periodo Cuaternario que alcanzan profundidades mayores a 12 metros para lo cual se busca precisar la ubicación y la forma de dichos flujos en las zonas de interés minero. Este estudio de exploración geológica guiará a la empresa en el desarrollo minero por zonas a corto plazo conociendo los costos operacionales en la extracción del mineral.