Embryonic development of the skull of the andean lizard ptychoglossus bicolor (squamata: gymnophthalmidae) (2012)
Las descripciones morfolŠgicas del desarrollo embrionario del cr⁄neo en Gymnophthalmidae son inexistentes. Adicionalmente, se conoce muy poco acerca del condrocr⁄neo complete de la familia. En este trabajo se aborda el desarrollo del cr⁄neo del lagarto Neotropical Ptychoglossus bicolor junto con un an⁄lisis del condrocr⁄neo de otras especies de gimnoft⁄lmidos y el teiido Cnemidophorus lemniscatus. La condrog”nesis del cr⁄neo comienza en el estado 31 con la condensaciŠn temprana de la regiŠn orbitotemporal, viscerocr⁄neo, y las condensaciones precondrog”nicas del septum nasal y cartilago parietotectal. La osificaciŠn del cr⁄neo empieza en el estado 35 con algunos elementos del dermatocr⁄neo (pterigoides, prefrontal, maxilar y yugal). Luego, en el estado 40, todos los elementos dermales restantes han comenzado su osificaciŠn. El orbitoesfenoides es el œltimo hueso chondral en comenzar la osificaciŠn y se encuentra completamente formado en el neonate, junto con el resto del cr⁄neo. En terminus generales, el condrocr⁄neo de los Gymnophthalmidae se asemeja a la condiciŠn en C. lemniscatus as™ como otras especies de lagartos. Sin embargo, algunas catacter™sticas de la c⁄psula nasal no fueron halladas en la literature como por ejemplo, el proceso rostral del planum antorbitale. Por otro lado, el patron de desarrollo del condrocr⁄neo de P. bicolor difiere en algunos aspectos con el patrŠn descrito para otras especies de reptiles estudiadas hasta ahora como el Desarrollo d elos procesos basipterigoideos; por lo tanto, el eesarrollo embrionario del cr⁄neo de Gymnophthalmidae merece mayor