Kit de asistencia médica para la red de atención primaria de heridos en situaciones de desastres naturales (2018)
En este trabajo de grado, se reporta el diseño, construcción y evaluación de un botiquín de primeros auxilios. El producto propuesto ofrece el uso del orden y etiquetado para los elementos que lo componen basados en una secuencia que se tomó a partir de los lineamentos sugeridos por el Ministerio de Salud y la Protección Social de Colombia. El diseño del botiquín propuesto, se basó adicionalmente en un análisis de requerimientos que fueron propuestos por diferentes grupos de usuarios que atienden heridos en situaciones de desastres naturales (médicos, enfermeros y paramédicos). En base a los requerimientos descritos por los encuestados, se diseñaron cuatro propuestas que se evaluaron a través de una matriz QFD. Se evaluó la propuesta que tuvo el mejor ajuste a los requerimientos propuestos por medio de la comparación del tiempo de ejecución de primeros auxilios bajo tres escenarios: herida, fractura y quemadura; usando el botiquín actualmente establecido y el nuevo propuesto. Se encontró que ésta propuesta es más eficiente en 2/3 de los escenarios evaluados, por lo cual debe ser tenido en cuenta por los mecanismos de socorro como una alternativa viable para maximizar la eficiencia en la atención primaria de heridos en situaciones de desastres naturales. 1