Integración normativa de los principios y postulados procesales para la implementación, tramite y practica del procedimiento verbal creado en virtud de la ley 734 de 2002, aplicado en los procesos disciplinarios adelantados por la oficina de control (2014)
El Procedimiento Verbal Disciplinario, creado en virtud de la ley 734 de 2002, se constituye como un mecanismo ágil, novedoso y eficaz, el cual permite adelantar un trámite especial frente a la comisión de ciertas faltas que el Legislador previamente ha establecido en obediencia al principio de reserva legal, concediéndole a la administración los instrumentos necesarios para que se actúe frente a presuntas infracciones de los servidores que se encuentren en una relación especial de sujeción y aquellos que se encuentren desempeñando funciones públicas. La Oficina de Control Interno Disciplinario de la Gobernación de Santander es la dependencia encargada de garantizar que la función pública sea ejercida y destinada para el beneficio de la comunidad y propender por la garantía de derechos y libertades públicas, por ende, resulta menester fortalecer este tipo de procedimientos especiales al interior de la administración Departamental. Igualmente, cobró importancia el desarrollo de esta práctica y la generación de una Guía Metodológica del Procedimiento Verbal Disciplinario toda vez que se contribuyó al fortalecimiento y robustecimiento de esta dependencia, lo cual hace que a nivel regional, y con el uso de este procedimiento en forma correcta, se tienda a que la administración actúe con eficacia, prontitud y en salvaguarda de la Función Pública.