Efectividad y seguridad del cross-linking acelerado con riboflavina y luz uva a 9 mw/cm2 en ectasias corneales en un centro oftalmológico de referencia en Colombia (2020)
Introducción: El cross-linking es una técnica quirúrgica que permite el entrecruzamiento del colágeno para aumentar la rigidez corneal y estabilización de ectasias, incluyendo el queratocono. Los estudios han mostrado resultados similares en el mantenimiento de la agudeza visual, paquimetría y queratometría con diferentes perfiles de cross-linking. En la actualidad no se cuenta con estudios que evalúen el rol del perfil acelerado en pacientes de nuestro medio. Propósito: Determinar la eficacia y seguridad del cross-linking acelerado con Riboflavina y luz UVA a 9 mw/cm2 a 12 meses de seguimiento. Métodos: Estudio observacional, analítico, de corte transversal, que reclutó pacientes operados entre agosto de 2016 a junio de 2018, completando un seguimiento clínico de 12 meses. Resultados: En total se analizaron 219 ojos de 121 pacientes con queratocono, de los cuales 57.19% correspondieron a mujeres (n=68) y 42.80% a hombres (n=53). La edad promedio fue de 21.85 años (rango: 9-39 años). Todos los pacientes recibieron el procedimiento de cross-linking corneal acelerado, previa desepitelización, con instilación de Rivoflavina al 0.1%. Se usó luz ultravioleta a 370 nm, a una energía de 9 mW/cm2 durante 10 minutos. El tiempo promedio de seguimiento fue de 12.7 meses. La agudeza visual mejor corregida, el cilindro queratométrico, la queratometría curva y el recuento de células endoteliales a 12 meses fue de 0.28 ± 0.25 LogMar; -3.15 ± 2.03 D; 49.27± 5.58 D y 2783.15 cél/mm2 respectivamente. Conclusión: El perfil acelerado de cross-linking a una intensidad de 9mW/cm2 y un tiempo de tratamiento de 10 minutos provee buenos resultados, en cuanto a estabilidad de la agudeza visual mejor corregida, esfera, cilindro, queratometría, paquimetría y recuento endotelial, así como un buen perfil de seguridad a 12 meses de seguimiento. El perfil acelerado de cross-linking podría proveer los mismos resultados que el convencional.