Estudio del caracter hidrofóbico de recubrimientos de níquel modificados químicamente (2019)
En la ingeniería de superficies, la hidrofobicidad de los materiales ha sido considerado como un factor clave de estudio, puesto que esta propiedad limita el contacto de la superficie con el medio ambiente y ayuda a disminuir la corrosión en los materiales, ya que conlleva a generar grandes pérdidas económicas y estructurales. A raíz de esto se decidió desarrollar un estudio de la resistencia a la corrosión y el carácter hidrofóbico de recubrimientos de níquel modificados químicamente. Para esto se realizaron voltametrías cíclicas con el propósito de definir un potencial de trabajo adecuado para lograr la reducción del níquel. Una vez obtenido dicho potencial se realizó cronoamperometrías variando tiempo de deposición y temperatura. Con el fin de obtener recubrimientos homogéneos que más adelante se modificaron superficialmente. El modificar la superficie del material permitió alcanzar características hidrofóbicas que se evaluaron mediante técnicas de SEM y Angulo de contacto Con este procedimiento se logró obtener recubrimientos con un ángulo de contacto de 146 grados. Adicionalmente, por medio de la evaluación electroquímica, se confirmó que al aplicar el recubrimiento se redujo la velocidad de corrosión del metal base. Estos resultados proporcionan apoyo a la premisa de que se puede realizar recubrimientos hidrofóbicos por un método económico, que genere un recubrimiento de carácter hidrofóbico, adherente y estable electroquímicamente.