Diseño de ¨conexiones¨: estructura metálica representativa para la Universidad Industrial de Santander (2017)
El presente documento contiene una guía para el análisis y diseño : escultura pedagógica en acero para la Universidad Industrial de Santander, proporcionando a los estudiantes una herramienta con la cual familiaricen conceptos teóricos adquiridos en la asignatura de diseño de estructuras metálicas. El análisis y diseño de la estructura se realizó conforme a las especificaciones y requerimientos del AISC (American Institute of Steel Construction) establecidos en su respectivo Manual y la NSR-10, normativa vigente para la construcción sismo resistente en el país. Se empleó el Método de diseño LRFD (Diseño con factores de carga y resistencia), basado en el estado límite para el cual la estructura pierde su capacidad de soporte, factorizando las cargas y las resistencias con coeficientes establecidos mediante aproximaciones con fundamento probabilístico. Para establecer el pre-dimensionamiento de la estructura, el tipo de conexiones presentes y los perfiles metálicos empleados, se realizó una comparación con el modelo construido por el Ingeniero Duane Ellifritt pionero en la creación de este tipo de monumentos a nivel mundial, realizando las respectivas modificaciones conformes a la normativa vigente. Se suministraron perfiles tentativos a las memorias de cálculo buscando el cumplimiento en resistencia para la carga solicitada, para así generar un diseño definitivo óptimo en relación a peso y capacidad.