Metodología para la formulación de proyectos de generación de energía eléctrica por medio de paneles fotovoltaicos (2010)
En este trabajo se presenta una metodología para realizar diseño, el análisis de conveniencia y la evaluación de componentes técnicos de los proyectos de generación de energía eléctrica empleando paneles fotovoltaicos. Se hace una recopilación del marco legal existente a nivel nacional e internacional en cuanto a energías renovables y específicamente al uso de los sistemas fotovoltaicos, igualmente se refiere al componente técnico de los proyectos donde se estudian los equipos necesarios para una instalación fotovoltaica y se profundiza en las diferentes alternativas tecnologías de paneles fotovoltaicos. Para el buen dimensionamiento de los sistemas es necesario contar con un buen estudio del potencial energético en el lugar de aplicación, en el presente trabajo se muestran los resultados obtenidos del recurso solar para el área de Bucaramanga obtenido atreves de datos proporcionados por la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB) suministrados por estaciones locales. Finalmente se presenta la metodología propuesta a seguir donde se tiene en cuenta las tecnologías necesarias, el impacto económico que tendrá la variación de cada uno de estos elementos en el sistema, y se determina la viabilidad técnica y económica de la utilización de este tipo de tecnología para la generación de energía eléctrica en Bucaramanga, donde se encuentra como impedimento el alto costo de esta tecnología y la ausencia de mecanismos legales y tributarios para incentivar la implantación de estos sistemas, el desarrollo de estos mecanismos se facilitaría replicando las experiencia y mejores prácticas de otros países.