Propuesta de ley orgánica de hidrocarburos en Colombia (2017)
El trabajo investigativo, PROPUESTA DE LEY ORGÁNICA DE HIDROCARBUROS EN COLOMBIA, tiene como objetivo general, proponer una ley que conlleve a la organización del sector hidrocarburífero nacional en materia de búsqueda y/o exploración, explotación o producción, transporte, procesamiento o refinación, industrialización, distribución y comercialización, indicando la importancia de que se implemente prontamente de forma estable, ordenada, con uniformidad de criterios e interpretación y actualizada frente a los retos futuros de disponibilidad energética. Se diseña la propuesta para que el Congreso de la república, proyecte una auténtica política de Estado mediante una intervención, donde se interpreten no solo los intereses económicos, sociales, políticos y ambientales de un determinado grupo económico, sino que la nueva legislación establezca plenamente los principios de soberanía nacional sobre el dominio de los hidrocarburos en el país, para garantizar a las futuras generaciones, las materias primas indispensables para el desarrollo al cual tienen derechos todos los colombianos. Y de alguna forma se eleve la calidad del gasto en inversión financiado con regalías, garantizando un impacto real sobre la competitividad regional y procurando el cierre de brechas sociales y sobre todo que sea una legislación que tenga en cuenta la soberanía nacional, por encima de los intereses particulares. Es una propuesta que, además, quiere establecer las pautas de explotación de los recursos de manera que se garantice a corto, mediano y largo plazo su conservación, la autosuficiencia nacional en materia de suministros de hidrocarburos y suplir a la población y a la industria nacional de forma permanente, adecuada y a precios razonables sus necesidades en este sentido. Es además, una reflexión para que a nivel academia, se trace un punto de partida para incentivar a las nuevas generaciones al cambio de pensamiento, teniendo como punto de partida el bien común de todos los colombianos.