Plan de mercadeo para el producto (ARL), apoyado en el diferenciador del servicio posventa de la empresa SIES seguros Limitada (2022)
El mercado asegurador es reconocido como uno de los mercados más conservadores en Colombia, por ejemplo, en la categoría de ARL ha desarrollado tradicionalmente un marketing transaccional, ello le brinda a la empresa SIES Seguros Limitada la oportunidad perfecta para romper paradigmas dentro del sector mediante la implementación de prácticas de marketing relacional basada en servicios postventa, lo cual le había permitido a la empresa mantener un crecimiento desde su creación, sin embargo, debido a la ausencia de un plan que orientara los esfuerzos de la empresa por adquirir nuevos clientes, en el último año se presentó una fuerte y radical disminución en las ventas de la compañía. Para solucionar esta problemática, este proyecto de grado está orientado en diseñar un plan de mercadeo para la empresa SIES Seguros Limitada, para su servicio de ARL, apoyado sustancialmente el servicio postventa, que cumple la labor de acompañamiento a las compañías en las áreas de derecho laboral y riesgos laborales especialmente en la consultoría jurídica de prevención, jurídica de intervención, formación jurídica y transversalmente con todos los procesos internos y externos de SST. Para cumplir el objetivo trazado, se realizó un análisis interno y externo, investigando la situación actual de la empresa por medio de distintas herramientas, y obteniendo una visión más holista del estado actual y del entorno de la empresa; los resultados obtenidos se convirtieron en el principal pilar para la creación de los objetivos y estrategias del plan de mercadeo. Una vez diseñado el plan y aprobado por SIES Seguros Ltda, se creó el plan de acción, plan de medios, presupuesto y cronograma, que buscaban la ejecución exitosa del mismo. Finalmente se elaboraron y presentaron recomendaciones y conclusiones del proyecto.