Diagnóstico del efecto económico, social y ambiental en el municipio de aguazul Casanare debido al descubrimiento y exploración de hidrocarburos (2015)
El presente documento tuvo como propósito desarrollar un diagnóstico que da cuenta de los cambios económicos, sociales y ambientales en el Municipio de Aguazul Casanare atribuibles a la industria petrolera justificando el panorama entre los periodos 1999 a 2012, para ello, se llevó a cabo una identificación de los antecedentes como materia de análisis y construcción de línea base de los efectos de la industria, tomando como referente indicadores que fueron comparados, incluso revisando otros municipios viendo como Aguazul ha sido sujeto de grandes ingresos a nivel Departamental por concepto de regalías como consecuencia de sus dos yacimientos petroleros más representativos en el país, el incremento poblacional progresivo para la época obligo a las administraciones a realizar inversiones en infraestructura, como acueducto, alcantarillado, electrificación, colegios, hospital entre otras obras que fueron determinantes para el crecimiento del Municipio. Los ingresos del municipio han sido principalmente por concepto de transferencias por regalías y el gasto ha sido elevado, mucho más que sus ingresos tributarios percibidos relativamente bajos.