Optimización de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de la batata (Ipomoea batatas lam) y ajuste de los parámetros cinéticos (2017)
Los polifenoles tienen gran uso en la industria farmacéutica, cosmética y de alimentos. Estos pueden hallarse de forma amplia en los vegetales y por ello el interés de extraerlos de diferentes matrices, como la batata. Para lograrlo es necesario garantizar las condiciones que favorezcan el rendimiento. Por tanto, en este trabajo se evaluó la temperatura (T), relación harina/solvente (H/S) y relación etanol/agua (E/A) sobre la extracción sólido líquido de polifenoles; empleando un diseño factorial 23 + puntos centrales + puntos estrella con replica. Además, se ajustaron los parámetros cinéticos del proceso, evaluando diferentes modelos matemáticos (Page, Peleg, Logarítmico y Pseudo primer orden) para describir este tipo de fenómeno. Esto se realizó evaluando tres materiales de batata (blanca, amarilla y naranja). Los resultados experimentales fueron ajustados a un modelo cuadrático con un R2 superior a 86,25% y arrojaron que: la relación H/S y relación E/A tienen un efecto significativo sobre el contenido de polifenoles totales (CPT). En los mayores rendimientos (14,55; 17,75 y 20,89 mg EAG/g ms) para las batatas amarilla, blanca y naranja respectivamente, las condiciones óptimas fueron relación E/A 40/6040 (v/v) y relación H/S 1/100 (p/v) evaluados a temperatura de 303,15 K. Así mismo la cinética del proceso se ajustó con un R2 superior 97,9% en modelo de Peleg observándose que el proceso de extracción de polifenoles es rápido comparado con otras matrices porque requiere un tiempo inferior a 40 min para alcanzar el equilibrio.