Sistema de instrumentación para monitoreo permanente de la salud estructural en puentes en concreto (2017)
Los sistemas de instrumentación para el monitoreo de puentes es un tema de interés actual para los investigadores, ya que con estos aparatos se puede determinar el estado actual de la estructura y así estar atentos al deterioro o anomalía de este, que puede afectar la seguridad de los usuarios. Esta investigación presenta una revisión del estado del arte sobre las diferentes tecnologías de sistemas de instrumentación para el monitoreo permanente de la salud estructural de puentes de concreto utilizados en diferentes estructuras a nivel internacional y nacional, incluyendo trabajos realizados a nivel departamental para desarrollar líneas bases que sirvan para una supervisión futura en los puentes; adicionalmente se describen las variables de control para las mediciones periódicas en función de los factores que se pretendan encontrar. Conocer los tipos de sensores, la ubicación de estos en la estructura, la configuración del sistema receptor de los datos y el procesamiento que consiste en analizar e interpretar oportunamente la información que estos arrojan, es lo primordial para poder identificar los cambios que pudiesen estar asociados a fallas, y con esos datos establecer esquemas efectivos para un mantenimiento oportuno, partiendo que se conoce su capacidad de carga, lo que permite pronosticar el desempeño futuro de la estructura