Modelo para la gestion del conocimiento en la electrificadora de Santander s.a.e.s.p- essa. (2019)
La gestión del conocimiento es un nuevo enfoque gerencial que se basa en el reconocimiento y la utilización del valor más importante de las organizaciones: los recursos humanos, su conocimiento y su disposición a colocarlos a su servicio. Una adecuada gestión del conocimiento, soportada en el aprendizaje organizacional, contribuye a elevar y desarrollar el capital Intelectual de una organización. La Electrificadora de Santander-ESSA tiene como principal objetivo el fomento de la gestión del conocimiento dentro de sus estrategias organizativas, focalizándose en aquellos conocimientos claves que requiere la empresa para asegurar su sostenibilidad. Este proyecto de grado tiene como finalidad diseñar un modelo de gestión del conocimiento, para preservar el conocimiento organizacional y generar valor agregado dentro del plan estratégico ante las demás organizaciones del sector eléctrico y filiales del grupo EMP. En consideración con lo anterior se partió de una etapa diagnostica en donde a través de una revisión de algunos documentos de soporte relacionados con la gestión del conocimiento, entrevistas y encuestas a algunos de los líderes y responsables de las dependencias, se identificaron brechas, oportunidades y el nivel de cumplimiento frente a los requisitos de la norma ISO 30401:2018, gestión y conocimiento, por parte de los procesos y dependencias de ESSA, se elaboró la planificación del proyecto, estructuración del modelo de gestión del conocimiento (MGC), política, indicadores, herramientas y sus estrategias que apalancan su desarrollo al interior de la organización. *