Óxido de grafeno funcionalizado con nanopartículas de plata para el análisis de vapreotide a través de espectroscopia raman intensificada por efecto de superficie (sers) (2017)
Se sintetizó óxido de grafeno partiendo de grafito por exfoliación química usando el método de Hummers modificado, en el cual se hace uso de una mezcla de ácidos y permanganato de potasio como agente oxidante, con este se sintetizó un nanocompuesto funcionalizando óxido de grafeno con nanopartículas de plata, el proceso de funcionalización se realizó in situ del nitrato de plata con óxido de grafeno, utilizando como agente reductor citrato de sodio, para posteriormente utilizarlo como sustrato en Espectroscopía Raman Intensificada por Efecto de Superficie (SERS) de Vapreotide el cual es un péptido sintético análogo a la somatostatina, el nanocomposito fue caracterizado por espectroscopia UV-Vis, espectroscopía infrarroja (FTIR), espectroscopia Raman, difracción de Rayos X y microscopía electrónica de barrido (SEM). La caracterización del composito confirmó la funcionalización del óxido de grafeno con las nanopartículas de plata, el análisis por Raman verificó la aplicación de este nanocomposito como sustrato en SERS realizando la comparación con Nanopartículas de Plata Vs el nuevo nanocomposito. El composito se utilizó para intensificar las señales del Vapreotide. El método utilizado en la síntesis de nanocomposito es verde y el pH se llevó a pH biológico, de modo que el nuevo nanocomposito pueda ser utilizado en la industria médica en la detección y tratamiento de cancer.