Diseño de un procedimiento para la verificación de sensibilidad y resolución a sistemas de inspección de corrosión a partir de mapeos c-scan con la técnica phased array ultrasonic testing (2021)
Dentro de los Ensayos No Destructivos ampliamente utilizados para la inspección de materiales y componentes sobresale la técnica PHASED ARRAY ULTRASONIC TESTING (PAUT). Esta es utilizada comúnmente para la detección de discontinuidades como las que se presentan en las soldaduras, y para la evaluación de los diferentes mecanismos de daño por corrosión. En esta técnica los elementos piezoeléctricos organizados dentro del transductor se pulsan de tal manera que los múltiples componentes de haz se combinen entre sí y formen un frente de onda que se desplaza en la dirección deseada. Sin embargo, esta técnica puede llegar a presentar errores en las mediciones por variaciones en la sensibilidad y resolución conduciendo a posibles incertidumbres en lo datos obtenidos, aspecto asociado con la complejidad y versatilidad en su configuración y a la calibración de las variables de inspección. Por tal motivo, en el presente trabajo se hizo un estudio bibliográfico, revisando detalladamente y posteriormente seleccionando algunos mecanismos de daño que afectan las tuberías de transporte de hidrocarburos que son representativos de interés para ser detectables por mapeos de corrosión a partir de Cscan, información que se utilizó para diseñar un bloque patrón, que incluye discontinuidades ideales con características geométricas que simulan los daños permitiendo proponer una metodología para evaluar las variables involucradas en la inspección y determinar cuantitativamente la sensibilidad (menor diámetro) y resolución (morfología de los daños), además, de aportar información que permita realizar configuraciones y calibraciones con porcentajes de error menores, o con mayor sensibilidad y resolución.