Modelo gerencial para mejorar el mantenimiento preventivo de los equipos críticos rotativos que intervienen en el proceso de tratamiento de gas natural en la empresa turgas S.A. E.S.P . (2016)
El presente documento tiene como finalidad realizar una mejora en la estrategia de mantenimiento que se tiene implementada en la empresa TURGAS S.A, identificando puntos débiles en el personal, la planta y los equipos, y así reducir el número de paradas no programadas que se presentan. De igual manera la jerarquización de los equipos y la mejora en el sistema de información promueven un análisis más detallado en la prevención de las fallas que se puedan presentar. El modelo de mantenimiento preventivo basado en el tiempo parte del análisis de las fallas de los componentes ya que la mayoría de estos tienen una duración fácilmente identificable, con lo cual se concluye que este modelo es el que más se adapta a la empresa. Al determinar los equipos rotativos críticos mediante la utilización de una matriz de consecuencia por probabilidad, se logra aumentar el índice de tiempo medio entre fallas con lo cual los recursos de mantenimiento pueden ser mejor direccionados de una forma más eficiente y segura. En el análisis del sistema se utiliza la herramienta de Diagrama de Pareto la cual indica de acuerdo al análisis de criticidad cuales son los más vitales (20%) y cuales los más triviales (80%). La clasificación de los equipos, sus partes y componentes se realiza teniendo como base la norma ISO 14224, esto permite una recopilación de datos confiable en un formato estándar con lo cual no solo se garantiza el tratamiento interno de esta información, análisis de tendencias y registros, sino también a futuro poder acceder a la base internacional de datos OREDA, información disponible para la industria de hidrocarburos