Estudio de los materiales pertenecientes al sistema la4bacu5-xcoxo13±& con potencial aplicación como eléctrodo en celdas de combustible de óxido sólido (SOFC) (2017)
El perfeccionamiento de nuevas alternativas de producción de energía que puedan suplir en algún momento a las formas tradicionales, las cuales se basan en los combustibles fósiles ha generado un gran interés en los últimos años. Dentro de esta búsqueda, han surgido notablemente las celdas de combustible SOFC, ya que al fundamentarse en reacciones electroquímicas, presentan un grado de eficiencia considerable, mayor respecto a los combustibles fósiles. Es por esto que en la actualidad los esfuerzos se centran en la investigación de nuevos materiales que puedan contribuir en el mejoramiento de esta tecnología. El presente trabajo, corresponde al estudio de la serie La4BaCu5-xCoxOcon el fin de determinar el límite de solución sólida, así como el comportamiento estructural de esos materiales a medida que la concentración de Co aumenta. En donde se encontró una transición de grupo estructural de un grupo espacial tetragonal P4/m ordenado a una fase romboédrica desordenada Rc al aumentar el Co en la serie. Por medio del estudio de estabilidad y reactividad con el electrolito BCZY, se comprobó que la familia de compuestos puede coexistir con electrolito sin descomponerse a 1000°C excepto la composición La4BaCu5O, la cual presentó este comportamiento hasta una temperatura de 950°C. Por otra parte, se encontró inestabilidad en medio reductor para esta serie, lo que hace que no pueda ser empleada como ánodo. Finalmente en el estudio electroquímico se registraron valores de resistencia de polarización adecuados para el posible uso de esta serie como cátodo en las SOFCs.