Factibilidad para la creación de una empresa productora de ropa hospitalaria en la ciudad de Barrancabermeja (2012)
El personal hospitalario está expuesto a todo tipo de enfermedades infectocontagiosas dado que su lugar de trabajo tiene las condiciones idóneas para que agentes patógenos proliferen y puedan afectarlos. Por eso y por mantener la inocuidad en todo su ambiente laboral, el gobierno ha implementado normas de calidad, en las que exigen a toda empresa que pertenezca al sector salud, que el personal adscrito a este tipo de instituciones debe usar prendas especiales que ayudan en la prevención de contagios o enfermedades infectocontagiosas. Estas prendas además de proteger al personal de la salud, debe ser confortable y dar buena presentación dentro del establecimiento. Para identificar demanda, oferta, precios y comercialización se realiza el Estudio de Mercados; en el Estudio Técnico se define el tamaño del proyecto, la localización, la ingeniería del proyecto, los equipos y máquinas que requiere la empresa de confección. Así mismo, en el Estudio Administrativo se define el tipo de empresa, los aspectos legales y el perfil de los cargos; en el Estudio Financiero se cuantifica las inversiones necesarias, así como también proyectar los ingresos y egresos para posteriormente elaborar los estados financieros. Finalmente la evaluación social, económica, ambiental y financiera se da para analizar, diagnosticar y tomar la decisión de realizar la inversión en este tipo de negocios, demostrando la necesidad de establecer en la ciudad una empresa de este orden. Los criterios de evaluación económica arrojaron como resultado un VPN de $53.820.669 y una TIR del 29.73%, con resultados positivos que denotan la viabilidad del proyecto, la recuperación de la inversión se da en el tercer año y catorce días aproximadamente.