Estudio de factibilidad para la creacion de un centro especializado para usuarios con problemas mentales en la ciudad de bucaramanga (2005)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la viabilidad de crear un centro especializado para usuarios con problemas mentales para aprovechar el mercado de demanda insatisfecha existente en la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana, ofreciendo a los pacientes un servicio de larga estancia, con tratamiento terapéutico, los cuales contribuirán al desarrollo de su crecimiento personal, familiar y social. La factibilidad contiene el estudio de mercados, el cual permite determinar las características de la demanda y la oferta actual y futura, el análisis de precios, la publicidad y promoción a utilizar y su implementación; el estudio técnico comprende la logística con la que el nuevo centro desea incursionar en el mercado; el estudio administrativo y legal conformado por la constitución de la empresa y los procedimientos para llevarla a cabo y finalmente el estudio financiero con el que se pretende demostrar que es económicamente rentable llevar a cabo el montaje del centro especializado. En las condiciones actuales el mercado determinó que el 59% de los hogares de Bucaramanga y su Área Metropolitana tienen familiares con problemas o trastornos mentales.