Implicaciones de la aplicación de las normas ifrs en empresas de exploración y producción de hidrocarburos en Colombia (2014)
En la actualidad las empresas en Colombia aplican el plan de cuentas y demás políticas de contabilidad en cumplimiento del Decreto 2649 de 1993, por el cual se reglamenta la contabilidad en general y se expiden los principios o normas de contabilidad generalmente aceptados en Colombia (COLGAAP). Hoy en día las empresas del país presentan un nuevo e importante reto, el cual consiste en migrar del sistema COLGAAP hacia las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF, o IFRS por su nombre en inglés. Esto en cumplimiento de la normatividad vigente (Ley 1314 de 2009 y demás normas reglamentarias, complementarias, y suplementarias). Las empresas de exploración y producción de petróleo y gas en Colombia no se encuentran exentas de este reto. Por el contrario, se encuentran sujetas a implicaciones y cambios muy específicos que impone la aplicación de las normas IFRS a empresas relacionadas con las actividades extractivas como es la actividad de E&P de hidrocarburos. Adicional al trabajo relacionado con realizar la transición de un régimen al otro, la aplicación de los principios comprendidos en las normas IFRS puede implicar cambios significativos en los valores contenidos en los estados financieros de las empresas. Adicional al trabajo relacionado con realizar la transición de un régimen al otro, la aplicación de los principios comprendidos en las normas IFRS puede implicar cambios significativos en los valores contenidos en los estados financieros de las empresas.