Predicción de la reactividad química de hidracinas no cíclicas usando estudios qspr (2010)
En los últimos años, el análisis de la estabilidad térmica por medio de métodos computacionales se ha convertido en una opción interesante, ya que además de no consumir recursos, se puede estimar el valor de las propiedades fisicoquímicas de materiales inestables e inseguros de medir. En este trabajo se construyeron modelos QSPR (Quantitative Structure-Property Relationship) para la estimación de las propiedades relacionadas con la reactividad química de 32 hidracinas no cíclicas. Estos modelos pueden ser utilizados para predecir datos calorimétricos experimentales, tales como la temperatura de inicio de descomposición y calor de descomposición, basados en descriptores que describen la estructura molecular de las sustancias. En la obtención de los modelos se llevo a cabo una optimización molecular previa al cálculo de los descriptores. Los descriptores calculados fueron: HOMO, LUMO, HPC, LNC, Sr, momento dipolar (MD), , peso molecular (PM), , , y energía total; todos estos dependientes de la geometría y capaces de describir la estabilidad térmica de las hidracinas eficazmente. Finalmente el algoritmo GFA fue utilizado para construir los modelos para cada propiedad. La validez de los modelos QSPR fue evaluada por los parámetros estadísticos r2, r2 (CV), y el valor F, con valores de 0,9, 0,83 y 29,2 en el caso de la temperatura de inicio de descomposición y 0,98, 0,66 y 95,14 para el calor de descomposición.