Pasantia de investigacion en el apoyo al diseño de medidas de mitigacion contra riesgo de inundacion en el rio de oro, sector puente flandes-quebrada chimita, giron-santander (2019)
El presente trabajo se realizó bajo la modalidad de pasantía de investigación en el marco del desarrollo del proyecto Actualización de los estudios de amenaza, vulnerabilidad y riesgo por inundación del Río de Oro (sector Nuevo Girón - Café Madrid, 20 km aprox) y del Río Frio (sector PTAR - Girón, 6km aprox), dicho proyecto fue realizado por el grupo de investigación GEOMÁTICA, gestión y optimización de sistemas, adscrito a la escuela de ingeniería civil de la Universidad Industrial de Santander .El principal aporte de este trabajo fue el apoyo en la elaboración de los diseños de ingeniería de detalle para la construcción de las obras de marginalización del Rio de Oro en el tramo piloto comprendido entre la desembocadura de la Quebrada la Iglesia y la Quebrada Chimitá, que involucra el levantamiento topográfico detallado con escaneo tridimensional de nube de punto y el análisis dinámico del empuje de agua. Asimismo, la pasantía tuvo como propósito principal actualizar los estudios de amenaza de la localidad ya mencionada, a través de diagnósticos geotécnicos con el fin de prevenir posibles inundaciones. Lo anterior fue posible gracias al uso de diversos programas tecnológicos que facilitaron el levamiento de información en campo de la topografía del terreno y el diseño de los muros en gavión que pueden mitigar el impacto o la trascendencia de las inundaciones en el sector. *