Programa para gestión coordinada de los proyectos asociados al gas producido en el campo la cira infantas de Ecopetrol S.A. (2014)
El Campo La Cira Infantas se encuentra desde el año 2006 en una etapa de desarrollo adicional mediante un contrato de colaboración empresarial entre ECOPETROL y una compañía ASOCIADA, con el cual se ha logrado incrementar en treinta y cinco mil barriles día la producción de crudo y en tres millones de pies cúbicos día la producción de gas, gracias a la inyección de cuatrocientos cincuenta mil barriles día de agua. Con el incremento del gas producido en el campo se han identificado problemas en los sistemas de recolección, compresión y procesamiento, como pérdidas de producción de crudo por aumento de la presión en el anular de los pozos, aumento de la concentración de sulfuro de hidrógeno en el gas por inyección de agua producida, y quemas de gas por baja confiabilidad de la planta compresora y rupturas del gasoducto de gas procesado. El objetivo con éste trabajo de grado es plantear la creación de un Programa de gestión de los proyectos de gas del campo la Cira Infantas, siguiendo los aumente los beneficios a obtener; mediante la identificación de interacciones y la gestión coordinada de los proyectos que se están implementando en el campo de manera independiente, para solucionar cada uno de los problemas identificados.