Factibilidad para la creación de una empresa que fabrica y comercializa bolsos multiestilo en cuero de línea casual en Bucaramanga y su área metropolitana (2011)
El proyecto se estructuro en los siguientes capítulos: El primer capitulo, contempla generalidades del estudio, donde se conoce el marco contextual, histórico, ubicación en el sector económico y constitución de la nueva empresa. El segundo capitulo contiene el estudio de mercados, cuantificando la demanda, oferta y precio del nuevo producto, y conociendo los canales de comercialización. Para la demanda se tomo una población objetivo de mujeres entre los 20 y 55 años, dando una demanda potencial anual de Bolsos multiestilo en cuero de línea casual de 123.608 unidades. Para el estudio de la oferta se censaron 82 empresas del sector de las 487 empresas constituidas legalmente, encontrando un nivel de producción anual de 96.672 bolsos, comercializados en la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana. El tercer capitulo resume la parte técnica del proyecto, donde se encuentra una capacidad utilizada de 3.053 bolsos al año la cual varia de acuerdo con la expansión en el mercado del proyecto hasta lograr en una proyección de 5 años una capacidad utilizada del 75.91 % de la capacidad instalada. El cuarto capitulo resume los aspectos administrativos de la organización y definición de la constitución de la empresa Fusión Bag Ltda., definiendo un organigrama, manual de funciones, misión, visión, objetivos, políticas y asignación salarial. El quinto capitulo, contiene el estudio financiero, donde se estimo un valor total de inversión de $70.594.594.25. En el capitulo sexto se realizan evaluaciones del proyecto desde el punto de vista ambiental y financiero, en el cual se define que el VPN es igual a $ 304.353.997,97 y donde se dice que la inversión se recuperara en un año y cuatro meses aproximadamente, siempre y cuanto se reinvirtieran los excedentes netos año tras año en el desarrollo del proyecto y no hubiese redistribución de los mismos.