Evaluacion de barita de minas colombianas para las formulaciones de lodos de perforacion (2019)
La barita en Colombia posee su principal demanda en la industria del petróleo, ya que es uno de los minerales más usados como material densificante en los lodos de perforación el cual proporciona características como altas densidades sin un incremento significativo de la viscosidad, es químicamente inerte y de relativamente bajo costo. Este mineral actualmente es importado en gran cantidad incrementando los precios de la adquisición del mismo y resultando en un aumento en los costos de las operaciones de perforación. Es así, que a través de esta investigación se profundizó en los depósitos de barita que existen en Colombia con el fin de obtener información actualizada y exponer la calidad algunos yacimientos muestreados hacia la formulación de lodos de perforación. Adicionalmente el proyecto detalla una comparación financiera elemental de costos de producción de barita, para la implementación de una planta de producción bajo tres escenarios en conjunto a un balance con los precios de venta del mineral en Colombia frente al importado de otros países. Con el propósito de despertar el interés para el estudio de minas de barita en Colombia puesto que es un producto de primera línea como suministro de perforación de pozos y muchas veces por el desconocimiento del potencial de Colombia no son completamente aprovechadas sus riquezas minerales. Además, está enfocado para que personas interesadas en la comercialización de barita como material densificante en lodos de perforación puedan tener una información elemental del mineral en el territorio colombiano, a su vez, servirá de guía para conocer el tratamiento y análisis de laboratorio para la implementación en lodos de perforación.