Factibilidad para la creacion de una empresa dedicada a suplir necesidades de personal para el servicio domestico en barrancabermeja (2005)
En este trabajo se presenta la idea de crear una empresa dedicada al suministro de personal para el servicio doméstico en Barrancabermeja, se caracteriza porque el servicio a prestar es contratado tanto para empleador como empleada, directamente con la empresa, quien se encarga de capacitar al personal requerido y establecer los derechos y deberes de ambas partes, dando cumplimiento a los requisitos legales establecido en dicha área. Para esta propuesta se realiza un estudio de mercados basado en la aplicación de una encuesta a la población objetivo; poniendo en marcha una investigación descriptiva utilizando como instrumentos el cuestionario, observación directa, y la entrevista personal; la información recolectada se toma como base para la elaboración de los estudios técnico, administrativo, financiero, evaluación social y ambiental. Con este proyecto se busca impulsar la actividad económica y empresarial en el ámbito local y regional; así como también mejorar la calidad de vida y prestación del servicio doméstico tanto de empleadores como de empleadas, generar fuentes de empleo directo, buen trato, respeto y dignidad entre las partes, manteniendo los precios manejados legalmente y en el mercado por el servicio prestado. La inversión para la puesta en marcha de la empresa es de $21.000.000 aportados con recursos propios de sus socios, la actividad presenta un valor presente neto positivo y una rentabilidad del 101.90%, la cual se considera muy buena teniendo en cuenta que se trabaja con familiares, locales propios y sin apalancamiento financiero, aspectos que permiten concluir que es viable el proyecto; y atractivo para los inversionistas.