Plan Estratégico para la empresa Servicios y Suministros M&M SAS en el municipio de Barrancabermeja (2023)
El mundo está experimentando un cambio constante, caracterizado por su dinamismo, flexibilidad y evolución. Las generaciones también evolucionan debido a las nuevas tecnologías de la comunicación, y las acciones tanto humanas como empresariales han contribuido al deterioro del planeta. Por esta razón, la comunidad internacional y los diversos Estados han organizado eventos a nivel mundial para establecer compromisos con el objetivo de reducir la temperatura global.Una de las empresas que se muestra interesada en estos cambios es Servicios y Suministros M&M SAS, ubicada en el Corregimiento del Municipio de Barrancabermeja. Esta empresa ha brindado la oportunidad de llevar a cabo una investigación para desarrollar un Plan Estratégico que permita enfrentar los nuevos retos y desafíos.El plan estratégico comprende un análisis tanto interno como externo, empleando diversas herramientas administrativas como MEFE, MEFI, MPC, PESTEL y DOFA. Los resultados obtenidos han servido como fundamento para la estructuración del direccionamiento estratégico, que incluye la redefinición de la misión, visión, objetivos, principios y valores, así como la incorporación de un área de proyectos y licitaciones en la estructura organizativa actual. El Cuadro de Mando Integral abarca las perspectivas financieras, de cliente, procesos internos, aprendizaje y crecimiento, con indicadores que sean medibles y precisos. La empresa tiene la intención de iniciar acciones dirigidas hacia la transición energética, por lo que invertirá en paneles solares y en un vehículo automotor eléctrico. Asimismo, se compromete a promover la formación en el área de proyectos de descarbonización y diversificar su portafolio en esta área.