Desarrollo de catalizadores basados en hidróxidos dobles laminares m(ii)/al con m(ii)=mg, ca, ni para la isomerización del estragol (2019)
El estragol es un componente natural, derivado del alquilbenceno, presente en el aceite esencial de varias plantas como el estragón. Se emplea como saborizante en comidas y aromatizante natural. No obstante, desde el 2001 el Comité Científico de Alimentos (SCF) de la UE ha considerado el estragol como una sustancia genotóxica y cancerígena y como alternativa para su aprovechamiento, se ha propuesto su transformación al trans anetol, mediante una reacción de isomerización. La transformación catalítica del estragol hacia el anetol se llevó a cabo utilizando catalizadores tipo hidróxidos dobles laminares multimetálicos basados en Mg, Ni, Ca y Al de fórmula general [M(II)1 – x M(III)x (OH)2]·[A n – x/n]·mH2O, donde M(II): Mg,Ni y Ca, y M(III):Al con diferentes relaciones molares M(II)/M(III). La síntesis se realizó por el método de coprecipitación a baja saturación y los materiales obtenidos fueron caracterizados utilizando las técnicas de difracción de rayos X (XRD), espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR), análisis termogravimétrico (TGA), adsorción/desorción de N2 , microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopia de dispersión de energía (EDS) para determinar las fases cristalinas, análisis estructural, estabilidad térmica, características morfológicas y composición elemental, respectivamente. La evaluación de la actividad catalítica de los materiales se realizó en un reactor tipo batch a 150 ◦C empleando DMF como solvente. La reacción se llevó a cabo durante 6 horas, mediante un muestreo cada hora, cuantificando los productos por GC-FID. En general todos los LDH presentaron un porcentaje de conversión al estragol superior al 50%, con una selectividad del trans anetol superior al 70%. El LDH MgAl fue el más efectivo debido a que presentó el mayor porcentaje de conversión, 83% después 6 horas de reacción, sin embargo es importante resaltar el comportamiento de los catalizadores NiAl y N1, los cuales obtuvieron una conversión del 67% en 3 horas y 60% en sólo 2 horas.