Montaje de la prueba determinación del tamaño de las partículas de arena menores a 75 micras en base a su velocidad de asentamiento usando la ley de Stokes para el laboratorio de análisis petrofísicos (2020)
Conociendo la importancia de caracterizar un yacimiento en la industria petrolera es importante que el egresado de la Escuela de Ingeniería de Petróleos adquiera y aumente su conocimiento acerca de los métodos que actualmente se utilizan para tal fin. Razón por la cual el principal objetivo de este proyecto es conocer el tamaño de grano y por ende el tipo de roca que conforma el yacimiento; mediante el análisis granulométrico por medio del hidrómetro se realiza la clasificación granulométrica de dichas partículas según su velocidad de asentamiento relacionándola directamente con su tamaño tomando como base la ley de Stokes, así, se da cumplimento a este objetivo con el fin de completar la curva granulométrica y conocer a detalle la composición de la roca en estudio. Para tal fin, en el laboratorio de análisis petrofísicos de la Universidad Industrial de Santander se realizó el montaje de los equipos y materiales necesarios para la ejecución de la prueba, y se desarrolló analítica y experimentalmente la ley de Stokes realizando la fundamentación teórica y matemática. De esta manera, todo el personal de laboratorio y el estudiantado de la escuela de Ingeniería de Petróleos podrá determinar las características de la roca de manera rápida y apropiada.