Estudio de prefactibilidad para la construcción de un acueducto veredal en Aratoca Santander (2007)
El propósito de este trabajo es definir la viabilidad financiera, económica y social para la construcción de un acueducto tipo gravedad con el fin de abastecer de agua potable a los habitantes de la Vereda Clavellinas del municipio de Aratoca en el departamento de Santander y, de la organización requerida para su administración con base en las normas establecidas para estos casos. Además de recurrir a los estudios que sobre la vereda ha realizado la Alcaldía municipal de Aratoca en cuanto a su potencial hídrico mediante el Esquema de Ordenamiento Territorial (E.O.T.), se realizaron actividades de campo que permitieron obtener información real de las características generales de la zona y de sus habitantes, para conocer el ambiente que hay en torno a la construcción del acueducto y de la organización de la comunidad para la administración del mismo. Se realizaron cálculos de diseño y capacidad del sistema de acueducto, teniendo en cuenta el comportamiento del crecimiento de población y de la demanda con la proyección hasta el año 2.025. Se presentan en este estudio los diferente tipos de organizaciones a los cuales podrá recurrir la comunidad para administrar el acueducto y la propuesta que los autores consideran es la mejor para los intereses colectivos y del acueducto. Las tarifas aplicadas para los cálculos de ingresos operacionales están basadas en las fijadas por las empresas de acueducto oficiales, autorizadas de la Comisión Reguladora de Tarifas. Se aplica el software exigido para los proyectos públicos, MGA, diseñado por el Departamento de Planeación Nacional - DNP Œ y en él se reflejan los indicadores relevantes para definir la viabilidad financiera, económica y social, tales como el CAUE, las TIR y otros más. De los análisis realizados se establece con evidencia la viabilidad financiera y social del proyecto, por lo cual se recomienda su ejecución.